quarta-feira, 20 de outubro de 2010

A panelada como Patrimônio Imaterial da Cidade de Imperatriz


O que mais se vê nas ruas são pessoas vendendo vários tipos de comidas como forma de obter uma renda a mais. São muitas maneiras de atrair a freguesia, dependendo da criatividade.

Comer e beber na rua tornou-se uma jornada muitas vezes diária e com certeza de baixo custo para pessoas que trabalham no centro da cidade com horários restritos, além daquelas que não perdem uma balada e procuram comidas para repor as energias no meio da madrugada.

Diante das mais diversas manifestações de cultura na cidade de Imperatriz, a panelada se destaca como comida típica mais requisita, sendo um tanto exótica, seu sabor vem conquistando e demandando no topo a lista de pedidos nos “restaurantes”, ganhando a mesa da família imperatrizense, surgindo assim, a necessidade de se conhecer melhor e valorizar a panelada como fator social, econômico e principalmente cultural no cotidiano da Imperatriz.

A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus, indigenas e africanas e africanos. Muitas das técnicas de preparo e ingredientes são de origem indígena, tendo sofrido adaptações por parte dos escravos e dos portugueses. Esses faziam adaptações dos seus pratos típicos substituindo os ingredientes que faltassem por correspondentes locais.

O reconhecimento e a importância da panelada no contexto social e cultural dos consumidores em Imperatriz e favorável, pois o imperatrizense assim a reconhece com o fator cultural diaria da sociedade, atribuindo até mesmo um grande amor a essa que é muito mais que uma simples comida, esta faz parte do seu cotidiano.


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